先日の「ぼやポップコーン」から学んだこと…それは
やはり道具と理屈が大事。
今回は、100円均一でしっかりと用意してみました。
まず
ガラス製の受け皿
ん?小さすぎる?
いやいや、ちゃんと考えてます。
ここに紙袋をかぶせて使用します。
前回のぼや騒ぎは、紙の封筒をそのまま使用したことにより、中に熱がこもってしまって発火したと予想。
そこで、今回用意した紙袋は
水切り用に穴が空いている紙袋
これなら万が一ポップコーンに飽きても、会社の炊事場で使えるという神回避 可能なアイテム!
素晴らしいです。
さらに、漫然と電子レンジの使用時間を長くして、いたずらに着火させない為に
油で熱する
という原始時代から培ってきた料理の神髄、スーパーアイテムのあれを導入することに
その名も
オリーブオイル!
ぱちぱちぱちぱち(拍手)
しかも、香りづけと、体のためを考えて
エキストラバージンをチョイスするという
ミドルエイジならではの、上質を知る男の選択!!
完璧だ。完璧すぎます。
もう失敗するはずがありません。
さて それでは、今回のキャストを改めて、ご覧ください。
よりすぐりの精鋭たちです。
それでは参りましょう~♪
レッツ!パップ!!
①袋にガラスの受け皿を入れ、その中に乾燥トウモロコシをセット。
② そこへ 少量のオリーブオイル(エキストラバージン)を注ぎこみます。
③袋の口を、丁寧に3回ほど折りこみます
④そして レンジで3分加熱
そうすれば
ぎゃあー!また 火がぁぁぁぁ!!
とは ならず
ほーら
しっかり できました♪
ここに塩を振りかければ
あつあつで香しいポップコーンの出来上がりです。
オイル(エキストラバージン)を入れることで、加熱時間が短縮できるところがポイントなのですが、当初の手軽なポップコーンといった趣旨から外れてしまったところが、ちょっぴり愛嬌です。
香り高くて本当においしいので、皆様も ぜひお試しください。
※くれぐれも、発火には、お気を付けください。
人気ブログランキングに投票
にほんブログ村のランキングに投票
クリックしていただけると励みになりますm(_ _)m
Comments